色彩风格
您的位置:阳新县检察院 > 领导动态

如何实现全年精彩?项金桥到阳新县检察院督导工作

【字号:      时间:2022-03-23      

  (通讯员 柯美中)3月22日,黄石市检察院党组书记、检察长项金桥,政治部副主任刘亮、案件管理办公室负责人王灿一行到阳新县检察院开展调研督导工作,并结合阳新县院今年以来各项办案数据,以座谈会的形式就下一步如何加强进行现场指导。阳新县检察院党组书记、检察长曹中启主持会议,各分管业务的副检察长、业务部门负责人、办案骨干及青年干警代表等参加座谈。 

  今年以来工作取得了哪些成绩?存在哪些短板和不足?会议伊始,市院案件管理办公室负责人王灿通报了阳新县院今年以来“四大检察”相关业务数据、在全省、全市的排名情况,建议该院针对数据中暴露出的短板和不足,找准努力方向,进一步加大工作力度,以实际成效体现大院担当。 

  “我们将进一步克服抱怨、畏难、嫌烦、满足四种消极心态,积极转变理念,全面提升办案质效……”“在接下来的工作中,我们将进一步提高数据意识,落实工作责任,把工作做在日常、想在日常,保持吃苦耐劳的精神,争取迎头赶上。”下阶段工作怎么做,工作质效如何提升?座谈中,各业务部门负责人结合部门工作现状,对照与排名全省前10基层院存在的差距,深入分析存在的原因,并提出办案中存在的疑惑。分管领导结合分管工作考核指标、考核内容,提出下阶段努力方向、改进方法。 

  “实现工作质效提升,要对照核心数据,压实责任,做到思想上重视,行动上落实。”市院政治部副主任刘亮结合相关重点数据,就干警办案中存在的问题进行现场指导,并深度解读相关考核指标。建议该院“跳出全市、对标全省”,进一步发挥干警主观能动性,激发干警内生动力,同时加强与相关部门的沟通协作,做到“奋起直追、迎头赶上。” 

  “此次督导,既是对我们的肯定与关心,更是对我们的鼓舞和鞭策。”阳新县检察院党组书记、检察长表示,该院将认真落实市院对阳新检察工作的督导意见,加强整改进一步提高思想认识、更新司法理念、强化检查督导、狠抓工作落实,将以更加有力的举措,更加创新的方法,继续争创一流的工作业绩。并通过扎实履行检察职能,大力推进阳新检察工作不断发展进步! 

  黄石市检察院党组书记、检察长项金桥指出,此次调研既是对业务工作的督导,也是为了近距离了解该院干警队伍的工作状态。他认为,该院分管领导对工作短板、不足认识深刻,分析实在诚恳,中层干部有干事创业有决心、有信心,青年干警有朝气、有干劲,整体工作态度、队伍精神风貌值得肯定,要求该院在接下来的工作中严格抓好落实,努力实现工作质效全面提升。 

  如何实现全年精彩,下阶段工作如何开展?项金桥提出以下三点要求: 

  一是坚持一个标准。要深刻认识检察业务数据“晴雨表”的作用,牢牢把握考核指标这个科学、客观的标准,锚定努力方向,推动工作质效全面提升。 

  二是理清三对要素。要正确把握检察业务数据和检察工作质效的“表里”关系,要深刻认识数据是工作效果的展示表,坚持案件质量生命线;要进一步强化心理建设,善于克服“内在”负面情绪,要进一步强化对“外”宣传,打通沟通渠道,形成“对外”工作合力,做到跳出现状看大局;加强“横”向学习,做到善于学习、借鉴其它先进兄弟单位的宝贵经验,同时加强“纵”向管理,合理调配人员力量,做到全院一盘棋,全力以赴。 

  三是坚定一个目标。各领导干部要履行好各自岗位职责,积极带动广大干警,上下一心以当前各项业务数据存在的不足和短板为导向,拧成一股绳,聚成一团火,努力实现工作突破,推动工作质效全面提升。